江戸の食文化
にぎりずし、そば、てんぷらなど江戸の特色ある食文化と、江戸の食を支えた食材「練馬大根」について紹介します。
江戸時代後期、江戸のまちでは、食を楽しむことが広く普及しました。江戸の食を支えた食材のうち、野菜類に関しては、鮮度の面などから、江戸近郊の村々から供給されました。「練馬大根」もそうした野菜のひとつでした。
特別展「江戸の食文化」
石神井公園ふるさと文化館 企画展示室
会期
2014年1月25日(Sat) − 2014年3月16日(Sun)
9:00−18:00
月曜休館 Close on Monday
Fee 観覧料
一般300円
高校生・大学生200円
65−74歳 150円
中学生以下と75歳以上の方無料
身体障害者手帳・愛の手帳・精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方とその付き添いの方1名は一般150円、高校生・大学生100円
講演会(1)「江戸の食文化〜周辺農村との関連を含めて」
日時‥平成26年1月25日(土曜)午後2〜4時
講師‥原田 信男(国士舘大学教授)
定員‥100名(抽選) 聴講無料
申込‥往復ハガキに講演会名、参加者全員(2名まで)の住所・氏名(ふりが
な)、電話番号を記入のうえ石神井公園ふるさと文化館へ(1月17日(金)
必着)
講演会(2)「発酵食品 神秘の力」
日時‥平成26年3月6日(木曜)午後2〜4時
講師‥小泉 武夫(東京農業大学名誉教授)
定員‥100名(抽選) ※聴講無料
申込‥往復ハガキに講演会名、参加者全員(2名まで)の住所・氏名(ふりが
な)、電話番号を記入のうえ石神井公園ふるさと文化館へ(2月14日(金)
必着)
学芸員による展示解説
日時‥平成26年2月5日(水曜)、
2月22日(土曜)
各回とも午後2時30分から30分程度
申込‥当日会場受付
問い合わせ
石神井公園ふるさと文化館
〒177-0041